Queste sono le fasi complete della raccolta dell’olio extra vergine di oliva – EVO.
Viene effettuata la raccolta dell’olio quando le olive sono verdi, non vengono effettuati trattamenti, quindi prima dell’attacco della mosca dell’olivo. L’olio raccolto viene immediatamente portato al frantoio che effettua rapidamente la molitura.
La mosca delle olive effettua un foro all’interno delle olive e depone le uova che diventano rapidamente larve e pregiudicano la qualità dell’olio. In questa foto si vede il foro praticato dalla mosca.
Il nome scientifico della mosca è Bactrocera oleae.
Si stendono dei teli sul terreno e si procede alla raccolta albero per albero mediante un dispositivo chiamato abbacchiatore che andando a scuotere delicatamente i rami dell’albero fa cadere le olive mature, ma non danneggia l’albero.
Si riempiono le cassette, a seconda del numero di piante e del carico di olive dell’albero
Le olive raccolte si portano al frantoio, che si occupa in modo del tutto automatizzato alla produzione dell’olio.
Video completo su YouTube